Políticas, programas e ações para a segurança alimentar e nutricional no setor saúde: um guia para gestores

Authors

Samantha Marques Vasconcelos Bonfim, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública; Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves, Secretaria de Estado da Saúde de Mato Grosso do Sul; Dirce Maria Lobo Marchioni, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública; Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Universidade Federal de São Paulo; Maria Paula de Albuquerque, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública; Mariangela Belfiore Wanderley, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo; Semíramis Martins Álvares Domene, Universidade Federal de São Paulo; Cláudia Maria Bógus, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Keywords:

Segurança alimentar, Educação alimentar e nutricional, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Políticas públicas

Synopsis

A obra “Propostas de Ações para a Segurança Alimentar e Nutricional no Setor Saúde” visa auxiliar gestores(as) do setor saúde e atores sociais inseridos na busca pela garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). A complexidade do objeto central dessa proposta – a SAN – requer uma abordagem que não se esgota nas ações restritas ao setor saúde; assim, a intersetorialidade é um dos desafios a serem enfrentados. O livro parte de conceitos chave fundamentais, como o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e aborda os programas e estratégias com potencial de promoção de SAN, de forma a contribuir para a gestão integrada de recursos e processos disponíveis nos municípios. Espera-se que esta obra seja inspiradora e disponibilize informações para o desenvolvimento de intervenções na área de SAN pelo setor saúde.

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Author Biographies

Samantha Marques Vasconcelos Bonfim, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves, Secretaria de Estado da Saúde de Mato Grosso do Sul

Odontóloga pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS. Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas e Parasitárias da UFMS. Secretária adjunta de Estado da Saúde de Mato Grosso do Sul.

Dirce Maria Lobo Marchioni, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Nutricionista. Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Universidade Federal de São Paulo

Nutricionista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista.

Maria Paula de Albuquerque, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Médica. Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Gerente geral clínica do Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren).

Mariangela Belfiore Wanderley, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

Assistente social. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Vice-coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Movimentos Sociais do Programa de Estudos de Pós-Graduados em Serviço Social da PUC-SP

Semíramis Martins Álvares Domene, Universidade Federal de São Paulo

Nutricionista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista.

Cláudia Maria Bógus, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Pedagoga pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Professora associada 3 da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

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Published

October 22, 2025
HOW TO CITE

Details about this monograph

ISBN-13 (15)

978-65-87773-81-0

doi

10.11606/9786587773810