Jalapão: Cerrado vivo
Keywords:
Botânica, Cerrado, Quilombos, Educação Ambiental, Coprodução de ConhecimentoScheda
Esta publicação celebra uma década de pesquisas realizadas na região do Jalapão (TO), mais especificamente com a colaboração dos Quilombos Povoado do Prata e Mumbuca. O Jalapão abriga uma ampla área de Cerrado localizada, em maior parte, a leste do estado do Tocantins; mas, também, no Piauí, no Maranhão e na Bahia. A região – em particular, a Mumbuca - é o local de origem do artesanato de capim--dourado, arte que representa a relação de afeto e de cuidados de seus habitantes com a paisagem e a biodiversidade nativa. No Jalapão, também, ocorre uma complexa sobreposição de projetos, muito comum em outras porções do bioma Cerrado. Por um lado, há a delicada sobreposição de Unidades de Conservação aos territórios de Povos e Comunidades Tradicionais; por outro, a deletéria ampliação de fronteiras do agronegócio. Por meio do “correntão”, destroem-se as moradas do Cerrado - tanto de seres não humanos, quanto de seus Povos e pessoas - o que inclui memórias, infâncias, ancestralidades e produções criativas. Esta obra apresenta os resultados de projetos de pesquisa realizados dentro das abordagens de pesquisa participativa e da coprodução de conhecimento. As pesquisas foram realizadas por pesquisadores e pesquisadora em diferentes momentos de sua formação acadêmica como biólogos. Esse livro é fruto do apoio institucional da Pró-reitoria de Cultura e Extensão e do Instituto de Biociências da USP ao “Projeto Cajuí”, por meio do edital Inclusão Social e Diversidade na USP e em Municípios de seus campi (edital PRCEU 02/2021).
Downloads

Português (Brasil)
English
Español (España)
Français (Canada)
Deutsch
Italiano
