A cultura do lúpulo
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Embora as inflorescências da planta do lúpulo (Humulus lupulus L.) sejam conhecidas por ser a matéria-prima que fornece amargor e aromas característicos na produção dos diferentes tipos de cerveja, o lúpulo também é utilizado como fármaco e apresenta significativos efeitos na saúde humana. O lúpulo possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e contém prenilflavonóides, que são considerados um dos fito-estrógenos mais ativos conhecidos, sendo componente comum em suplementos alimentares comerciais para mulheres com distúrbios hormonais devido a menopausa. Os óleos e resinas do lúpulo são conhecidos pelas suas propriedades sedativas, além de apresentarem efeitos antibacterianos e antifúngicos. Outros compostos presentes no lúpulo vêm sendo testados para tratamentos de doenças importantes, como o câncer. Estudos com a cultura do lúpulo vêm crescendo no Brasil, o que originou uma variedade adaptada ao clima brasileiro. Mesmo com os avanços em áreas de plantio e com a introdução de novas variedades, quase a totalidade do lúpulo utilizado pela indústria cervejeira brasileira é importada, principalmente dos Estados Unidos e Alemanha. Esta obra faz parte da "Série Produtor Rural", editada desde 1997 pela Divisão de Biblioteca da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP e tem como objetivo publicar textos acessíveis aos produtores com temas diversificados e informações práticas, contribuindo para a Extensão Rural.
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