A cultura do lúpulo

Authors

Marcel Bellato Spósito
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
https://orcid.org/0000-0003-4132-0636
Rodrigo Veraldi Ismael
Viveiro Frutopia
Caio Morais de Alcântara Barbosa
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
https://orcid.org/0000-0002-8637-5617
André Luiz Tagliaferro
Universidade de São Paulo. Centro de Energia Nuclear na Agricultura

Keywords:

Lúpulo

Synopsis

Embora as inflorescências da planta do lúpulo (Humulus lupulus L.) sejam conhecidas por ser a matéria-prima que fornece amargor e aromas característicos na produção dos diferentes tipos de cerveja, o lúpulo também é utilizado como fármaco e apresenta significativos efeitos na saúde humana. O lúpulo possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e contém prenilflavonóides, que são considerados um dos fito-estrógenos mais ativos conhecidos, sendo componente comum em suplementos alimentares comerciais para mulheres com distúrbios hormonais devido a menopausa. Os óleos e resinas do lúpulo são conhecidos pelas suas propriedades sedativas, além de apresentarem efeitos antibacterianos e antifúngicos. Outros compostos presentes no lúpulo vêm sendo testados para tratamentos de doenças importantes, como o câncer. Estudos com a cultura do lúpulo vêm crescendo no Brasil, o que originou uma variedade adaptada ao clima brasileiro. Mesmo com os avanços em áreas de plantio e com a introdução de novas variedades, quase a totalidade do lúpulo utilizado pela indústria cervejeira brasileira é importada, principalmente dos Estados Unidos e Alemanha. Esta obra faz parte da "Série Produtor Rural", editada desde 1997 pela Divisão de Biblioteca da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP e tem como objetivo publicar textos acessíveis aos produtores com temas diversificados e informações práticas, contribuindo para a Extensão Rural. 

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Author Biographies

Marcel Bellato Spósito, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Professor Associado - Departamento de Produção Vegetal - ESALQ/USP - e-mail: mbsposito@usp.br

Rodrigo Veraldi Ismael, Viveiro Frutopia

Engenheiro Agrônomo - Proprietário do Viveiro Frutopia – e-mail: r.veraldi@terra.com.br

Caio Morais de Alcântara Barbosa, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia - ESALQ/USP - e-mail: caio.moalbar@usp.br

André Luiz Tagliaferro, Universidade de São Paulo. Centro de Energia Nuclear na Agricultura

Engenheiro Agrônomo - Mestre em Ciências - CENA/USP - e-mail: andre.tagliaferro@gmail.com

Capa

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Published

June 27, 2025

Online ISSN

1414-4530
HOW TO CITE

Details about this monograph

Co-publisher's ISBN-13 (24)

978-65-87391-89-2