Manual de compostagem

Auteurs-es

Ana Beatriz Valim Suquisaqui, Universidade Federal de São Carlos##submission.authorListSeparator## Ana Clara Rosin Biscaro, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Giovanna Siqueira Mayese, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## João Vitor da Silva Vaz, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Luis Otávio do Amaral Marques, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Nayara Luciana Jorge, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Maria Eduarda Assumpção Mingossi, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Maria Eduarda Gomes Máximo, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos##submission.authorListSeparator## Rafael Martos Buoro, Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos##submission.authorListSeparator## Maria Olímpia de Oliveira Rezende, Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.11606/9786587156095

Mots-clés :

Compostagem, Composteira doméstica, Resíduos orgânicos, Reciclagem, Educação ambiental

Synopsis

Esta obra foi elaborada no âmbito do Projeto Compostagem com Ciência. É uma forma de contribuir com o desenvolvimento sustentável da cidade de São Carlos. Neste município, todos os resíduos provenientes da coleta domiciliar são acondicionados em sacos e depositados nas vias públicas para serem transportados aos aterros pela empresa contratada. A maior parte desses resíduos são constituídos de materiais orgânicos. A disposição não adequada de resíduos orgânicos gera graves problemas ao meio ambiente, como eutrofização dos corpos d’água e aumento do efeito estufa. No entanto, resíduos orgânicos podem ser compostados e transformados em nutrientes para plantas, ao serem adicionados a solos agricultáveis. Propõe-se neste projeto, que é direcionado a escolas, a compostagem de resíduos orgânicos provenientes da preparação de merendas, como prática eficaz de estabilização da matéria orgânica, com vistas à sua incorporação a solos agricultáveis.

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Bibliographies de l'auteur-e

Ana Beatriz Valim Suquisaqui, Universidade Federal de São Carlos

Pós-graduanda em Engenharia de Materiais - UFSCar

Ana Clara Rosin Biscaro, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Graduanda em Engenharia de Produção pela EESC - USP

Giovanna Siqueira Mayese, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Graduanda de Engenharia Elétrica pela EESC - USP

João Vitor da Silva Vaz, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Graduando em Engenharia Elétrica pela EESC - USP

Luis Otávio do Amaral Marques, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Pós-graduando em Engenharia Ambiental EESC - USP

Nayara Luciana Jorge, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Pós-graduanda em Engenharia Ambiental EESC - USP

Maria Eduarda Assumpção Mingossi, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Graduanda em Engenharia de Materiais EESC - USP

Maria Eduarda Gomes Máximo, Universidade de São Paulo. Escola de Engenharia de São Carlos

Graduanda em Engenharia de Materiais EESC - USP

Rafael Martos Buoro, Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos

Professor IQSC - USP

Maria Olímpia de Oliveira Rezende, Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos

Professora IQSC - USP

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##catalog.published##

avril 26, 2023
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