Manual de aplicação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar baseado na nova classificação de alimentos do Guia Alimentar

Auteurs-es

Camila Aparecida Borges, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública##submission.authorListSeparator## Laura Luciano Scaciota, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública##submission.authorListSeparator## Alícia Tavares da Silva Gomes, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública##submission.authorListSeparator## Patrícia Serafim, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública##submission.authorListSeparator## Patrícia Constante Jaime, Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública

Mots-clés :

Guias, Alimentação, Alimentos, Auditoria

Synopsis

O Estudo do Ambiente Obesogênico (ESAO) foi um projeto de pesquisa realizado pela primeira vez em 2011 no município de São Paulo, com o objetivo de avaliar quantitativa e qualitativamente os determinantes ambientais da alimentação na cidade. Em 2018, acontece a auditoria do ambiente obesogênico no município de Jundiaí. Para realizar o Estudo do Ambiente Obesogênico (ESAO – Jundiaí), foi desenvolvido e validado um instrumento de auditoria de estabelecimentos de comercialização de alimentos para consumo em domicílio, tais como hipermercados, supermercados de grandes redes e locais, pequenos mercados, lojas de conveniência, sacolões, mercados municipais, entre outros. Para aplicação do instrumento de forma correta e confiável, foi desenvolvido esse Manual de modo a servir de apoio aos pesquisadores que desejarem realizar a auditoria em ambiente alimentar para treinamento da equipe de coleta de dados.

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##catalog.published##

juillet 9, 2021

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Renseignements à propos de cette monographie

ISBN-13 (15)

978-85-88848-30-6

doi

10.11606/9788588848306