Avaliando a carcaça e a carne bovina

Auteurs-es

Albino Luchiari Filho
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
https://orcid.org/0000-0002-4362-0547
Aline Silva Mello Cesar
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.11606/9786587391403

Mots-clés :

Carcaça, Carne bovina, Classificação, Tipificação, Qualidade dos alimentos

Synopsis

Todo alimento ao ser produzido passa por diferentes etapas de produção e processos resultando em produtos finais que podem apresentar características diferentes. Essas diferenças são importantes uma vez que afetam a qualidade e o rendimento desses produtos. A carne bovina não é diferente, pois a produção de um bovino envolve diferenças como no sexo do animal, na raça, no tipo de alimentação fornecida, no grau de acabamento de gordura, dentre inúmeras outras características que afetam a qualidade do produto final. Este trabalho tem como objetivo demonstrar os mais variados meios de avaliação da carcaça e da carne bovina, permitindo que, desde a produção até a mesa do consumidor, meios padronizados de avaliação permitam uma visão clara e objetiva daquilo que buscam. Ou seja, em última análise como avaliar as carcaças e a carne bovina de forma padronizada e reproduzível. Esta obra faz parte da "Série Produtor Rural", editada desde 1997 pela Divisão de Biblioteca da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP e tem como objetivo publicar textos acessíveis aos produtores com temas diversificados e informações práticas, contribuindo para a Extensão Rural. 

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août 10, 2023

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