Agricultura irrigada no Brasil: inovação, empreendedorismo e sistemas de produção

Autores/as

Alysson Paolinelli
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Durval Dourado Neto
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
https://orcid.org/0000-0002-8452-8288
Everardo Chartuni Mantovani
Universidade Federal de Viçosa
https://orcid.org/0000-0002-8795-8793

Palabras clave:

Agricultura irrigada - Brasil, Irrigação, Inovação, Empreendedorismo, Sistemas de produção

Sinopsis

A evolução da tecnologia da irrigação associada aos aspectos agronômicos permitiu um avanço no entendimento do sistema de produção e, com isso, o desenvolvimento da agricultura irrigada, onde a produção vegetal está associada a um novo paradigma, envolvendo a escolha de uma rotação de cultura adequada do ponto de vista agronômico, comercial e da sustentabilidade. O sistema de produção passou a exigir diferentes estratégias caracterizando que a agricultura irrigada é distinta da agricultura de sequeiro mais aplicação de água. Questiona-se não só o que plantar, mas também qual variedade cultivada seria mais adequada a disponibilidade permanente da água, possibilidade de organizar o calendário de cultivos com vista a um melhor atendimento do mercado, novos critérios de planejamento da fertilização da cultura e dos tratamentos fitossanitários, com o uso da quimigação como uma das suas principais tecnologias que é a fertirrigação. Para isso, foi fundamental o incentivo e a apropriação das inovações que cada dia permitem uma melhor condução e acompanhamento do sistema produtivo. Os temas inovação, empreendedorismo e sistemas de produção sem vírgula são tratados dentro das diferentes abordagens da agricultura irrigada no Brasil, constituindo uma importante contribuição para o desenvolvimento sustentável da agricultura irrigada brasileira e mundial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

julio 11, 2022
CÓMO COTIZAR

Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Detalles sobre esta monografía

ISBN-13 (15)

978-65-87391-24-3